Il polpettone di verdure è un’ottima e gustosa alternativa al classico polpettone di carne e diventa anche un’idea “furba” per far gustare tante buone verdure ai più piccoli. Inoltre, il tipo di cottura e la limitata presenza di grassi aggiunti, lo rendono anche un piatto digeribile e leggero.
Ingredienti
Melanzane 1,2 kg
Zucchine 500 g
Peperoni 300 g
Parmigiano Reggiano (grattugiato) 150 g
Pancarrè (senza crosta) 100 g
Prosciutto Cotto 120 g
Emmental (a fette) 100 g
Uova 1
Aglio 1 spicchio
Basilico 10 foglie
Latte q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione
Lessare le melanzane e le zucchine in abbondante acqua bollente salata per quindici minuti circa quindi scolarle e lasciarle intiepidire in uno scolapasta, sotto un peso così da eliminare l’acqua in eccesso.. Mettere i peperoni nel forno caldo a 200 gradi sin quando la pelle non si gonfia quindi prelevarli e lasciare anch’essi a intiepidire. Disporre il pancarrè in una ciotola e inzupparlo di latte lasciandolo ad ammorbidirsi per una decina di minuti.Prendere le melanzane, eliminare la buccia e strizzarle ulteriormente con le mani così da eliminare ulteriore acqua quindi metterle in un recipiente capiente. Ripetere la stessa operazione con le zucchine senza però sbucciarle e unirle alle melanzane insieme ai peperoni spellati. Aggiungere il pancarrè ben strizzato, l’aglio tritato, il basilico spezzettato grossolanamente, l’uovo, regolare di sale e iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Infornare a 200 gradi per una trentina di minuti quindi spegnere il forno, lasciare riposare per un quarto d’ora e servire. Il polpettone di verdura è ottimo anche gustato tiepido o a temperatura ambiente.
Fonte — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio