La zuppa di fagioli neri con vongole è una ricetta gustosa che abbina due sapori apparentemente poco compatibili. Al contrario invece, le vongole arricchiscono ed accompagnano armoniosamente con il loro gusto intenso, il sapore rotondo e peculiare dei fagioli neri creando un piatto dai sentori inusuali e gradevolissimi.
Zuppa di fagioli neri con vongole
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fagioli neri secchi
100 gr di vongole sgusciate surgelate
4/5 pomodorini
Uno spicchio d’aglio
Una piccola cipolla
Mezza carota
Mezzo gambo di sedano
Peperoncino fresco o secco qb
Olio extravergine
Preparazione:
Far rinvenire i fagioli secchi in acqua per tutta la notte quindi sciacquarli. In un tegame far soffriggere un battuto preparato con la cipolla, la carota, il sedano ed un peperoncino quindi aggiungere i fagioli, ricoprire d’acqua, regolare di sale e far andare a fuoco moderato per due ore circa (il tempo è molto soggettivo quindi regolatevi assaggiando i fagioli dopo circa un’ora e mezza) con la pentola semicoperta aggiungendo, se serve, acqua durante la cottura e mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo sbollentare per qualche secondo i pomodorini, sbucciarli e tagliarli a tocchetti. In una padella versare un giro d’olio, portare a temperatura ed aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato con lo spremiaglio. Far soffriggere qualche secondo quindi aggiungere i pomodorini a tocchetti, un peperoncino tritato e le vongole scongelate con il loro liquido regolando di sale. Far andare per 10/15 minuti a fuoco medio in modo che gran parte del liquido evapori ed i pomodorini inizino a disfarsi. Versare i fagioli in una fondina, ricoprirli con le vongole ed il loro sughetto, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire immediatamente accompagnando la zuppa con caldi crostini di pane abbrustolito.