Il “Pecorino Crotonese” conquista il marchio Dop dell’UE

pecorinoCon la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea diventerà esecutiva la decisione dell’iscrizione nel Registro europeo delle eccellenze alimentari e quindi del marchio “Dop” (Denominazione d’origine protetta contro imitazioni e falsi) per il formaggio pecorino crotonese. Il “Pecorino Crotonese Dop” è un formaggio a pasta dura, semicotta, prodotto solo con latte intero di pecora e può essere “fresco”, “semiduro” e “stagionato”. Tutta la lavorazione del formaggio, dalla provenienza del latte alla stagionatura del prodotto, si svolge in numerosi comuni della provincia di Crotone ma anche di Catanzaro e Cosenza. Salgono quindi a 1.250 le denominazioni d’origine (Dop) e le indicazioni geografiche (Igp) protette dall’Ue dell’Italia, che conferma,così la sua leadership nel campo delle produzioni agroalimentari. Nello specifico il “Pecorino Crotonese Dop” va ad aggiungersi alle altre 6 dop riconosciute per il nostro Paese dall’UE che sono: il Pecorino di Filiano, il Pecorino di Picinisco, il Pecorino Romano, il Pecorino Sardo, il Pecorino Siciliano e il Pecorino Toscano.

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About the Author: Katia Germanò