La carne di pitone cibo ecologicamente accettabile del futuro?

Mentre il mondo cerca di liberarsi dall’agricoltura che emette gas serra, i pitoni giganti potrebbero rivelarsi un’alternativa più sostenibile e flessibile alla carne di manzo, maiale e pollo

Gli scienziati in un nuovo studio affermano che i pitoni potrebbero essere un’alternativa “più flessibile ed efficiente” agli animali domestici allevati in modo convenzionale, poiché sono sorprendentemente sostenibili e hanno carne ricca di proteine, povera di grassi saturi, scrive IFL Science, un sito web e una pagina Facebook sulla scienza popolare. Per quanto riguarda il gusto, si dice che la carne di pitone abbia un sapore molto simile al pollo. Lo dicono sempre, vero? I ricercatori hanno scoperto che i pitoni sono sorprendentemente adatti alle esigenze dell’agricoltura commerciale. Queste enormi bestie crescono rapidamente, raggiungono la maturità entro tre anni e sono altamente fertili, in grado di produrre 100 uova ogni anno per due decenni. L’allevamento dei pitoni è una pratica consolidata in alcune parti dell’Asia dove specie come il pitone reticolato malese Malayopython reticulatus e il pitone birmano Python bivittatus vengono abitualmente utilizzate per la loro carne.

I ricercatori della Macquarie University e dell’Università di Oxford hanno studiato più di 4.600 pitoni in due fattorie nel sud-est asiatico. I pitoni venivano tenuti in grandi magazzini “semiaperti” per ventilazione e temperatura come nell’ambiente naturale. La loro dieta generalmente comprendeva roditori selvatici e proteine ​​di scarto provenienti dai sistemi di agricoltura alimentare. Alcune aziende agricole addirittura producevano le proprie “salsicce” dalle proteine ​​di scarto. Sembra davvero delizioso! Sebbene venissero nutriti solo una volta alla settimana, i pitoni crescevano fino a 46 grammi al giorno.

foto di GNS

Nei pitoni birmani si potrebbe ottenere un grammo di carne per ogni 4,1 grammi di cibo consumato, il che è molto più efficiente che in altri animali domestici. Inoltre, è stato scoperto che i pitoni producono meno gas serra rispetto agli allevamenti con animali a sangue caldo come mucche, maiali e polli.

“I rettili a sangue freddo… sono molto più efficienti nel convertire il cibo che mangiano in carne e tessuti corporei rispetto a qualsiasi creatura a sangue caldo”, affermano gli scienziati. Inoltre, non costituiva un grosso problema il fatto che i pitoni saltassero molti pasti, il che è utile per le parti del mondo colpite dall’insicurezza alimentare. È stato osservato che il 61% dei pitoni birmani sono rimasti senza cibo tra 20 e 127 giorni, ma senza perdita significativa di massa corporea. Inoltre, i serpenti consumano pochissima acqua, il che è un altro grande vantaggio per la sostenibilità. Il bisogno di acqua è minimo e possono sopravvivere anche con la rugiada mattutina sulle squame. Hanno bisogno di pochissimo cibo e mangiano roditori e altri parassiti che attaccano i raccolti. Ed erano una prelibatezza, storicamente, in molte zone.

Considerati tutti questi vantaggi, i ricercatori ritengono che ancora più paesi dovrebbero prendere in considerazione la possibilità di allevare pitoni a fini commerciali nelle aziende agricole. Potrebbe essere un progetto fattibile per alcuni paesi a basso reddito che già affrontano l’insicurezza alimentare e l’insufficienza proteica.

Il cambiamento climatico, le malattie e l’esaurimento delle risorse naturali, rileva Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, stanno aumentando la pressione sull’allevamento convenzionale degli animali e sulla produzione agricola, con conseguenze disastrose per molte persone nei paesi a basso reddito che già soffrono di carenze proteiche. Tuttavia, realisticamente, i ricercatori ritengono che sia improbabile che l’allevamento del pitone si diffonda in Nord America, Europa e Australia.

Comunicato Stampa “Sportello dei Diritti”

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