Capodanno: spumante, lenticchie e cotechino sul podio

Sul podio dei cibi e delle bevande più gettonate del Capodanno salgono nell’ordine lo spumante che si conferma come il prodotto immancabile per più di otto italiani su dieci (84%), ma è sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell’82% dei menu, forse anche perché sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze e dal cotechino o dallo zampone presenti sul 67% delle tavole.

E’ quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe’ per il Capodanno con quasi nove italiani su dieci (88%) che hanno scelto di consumare il cenone di fine anno nelle case, proprie o di parenti e amici, mentre gli altri si dividono soprattutto tra ristoranti dove sono previste oltre 4 milioni di persone e agriturismi con oltre trecentomila presenze secondo le stime di Terranostra e Campagna Amica.

Nella classifica delle portate più apprezzate salgono poi quest’anno – sottolinea la Coldiretti – anche il pesce servito nel 63% delle tavole e i chicchi d’uva (60%) che secondo tradizione per portar fortuna ne devono essere mangiati dodici, uno per ogni mese dell’anno, mentre in forte calo la tendenza a consumare frutta esotica straniera scelta appena dal 34%. La tendenza generale è dunque quella di privilegiare un menu tricolore spesso a chilometri zero con le tradizioni del territorio secondo Coldiretti/Ixe’.

Il 92% dei cittadini – continua la Coldiretti – porterà in tavola per la festa soprattutto prodotti italiani, tra un 53% che lo farà soprattutto perché sono più buoni e il 39% che considera una priorità sostenere l’economia e il lavoro del proprio Paese in un momento difficile. Si tratta di scelte che nonostante il generale aumento dei prezzi nel carrello dovuto ai rincari energetici portano a contenere la spesa per il cenone ad un importo di 96 euro a famiglia, sostanzialmente sui livelli dello scorso anno (-3%), secondo la Coldiretti.

comunicato stampa – fonte: https://www.coldiretti.it/economia/capodanno-spumante-lenticchie-e-cotechino-sul-podio

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