Cibo. Nel weekend la piccola Dattilo diventa capitale del cannolo

(DIRE) Palermo, 11 Ott. – Quando si dice cannolo si parla di Sicilia. E, quando si dice cannolo, nel Trapanese si pensa subito a Dattilo, la piccola frazione di Paceco, dove negli anni la tradizione è diventata sempre più forte, tanto da farne un luogo di vero pellegrinaggio enogastronomico. Il prossimo week-end al cannolo di Dattilo sarà dedicata la kermesse ‘Dattilo cannolo fest’, organizzato dall’associazione ‘Ciuri’, col patrocinio del Comune di Paceco e della Regione Siciliana. Tre giorni intesi tra sapori e tradizioni siciliane durante i quali protagonista sarà proprio il cannolo che si potrà gustare anche in alcune varianti con cioccolato e pistacchio. L’originalità del cannolo di Dattilo è legata a due caratteristiche particolari: la prima è la grandezza della cialda e l’altra è l’utilizzo della ricotta grezza, non raffinata e poco zuccherata.

“L’occasione del ‘Dattilo cannolo fest’ sarà proprio quella anche di studiare le caratteristiche di questo dolce – spiega Filippo Peralta, ideatore della kermesse -, ecco perché abbiamo coinvolto anche l’Istituto professionale alberghiero ‘Ignazio e Vincenzo Florio’ di Erice che terrà alcuni laboratori del gusto”. Il centro della frazione di Dattilo per tre giorni sarà trasformato in un villaggio dei sapori, che di sera ospiterà anche spettacoli e momenti di intrattenimento. Il ‘Dattilo cannolo fest’ si aprirà venerdì 14 ottobre, alle 16, con l’esibizione dei gruppi folkloristici del territorio e, contestualmente, saranno aperti gli stand del villaggio. (Com/Sac/Dire) 11:59 11-10-22

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