La pasta e fagioli bianchi con patate, peperoni e speck è un gustoso primo che porta in tavola gli autentici sapori della tradizionale cucina italiana, quelli semplici e decisi delle nostre nonne. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i fagioli calabresi “Zicca janca” che, per sapore e consistenza, si avvicinano di più ai borlotti (anche se dal sapore più delicato) che ai classici fagioli bianchi comunemente conosciuti. Infatti per preparare questo piatto, se non si ha a disposizione questa peculiare tipologia di fagioli, la si può sostituire con i più reperibili e conosciuti borlotti secchi, appunto.
Ingredienti
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Ditaloni Rigati 200 g
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Fagioli Bianchi Secchi 280 g
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Patate 300 g
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Peperoni Verdi 200 g
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Speck 100 g
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Cipolle Rosse 200 g
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Alloro 2 foglie
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Aglio 1 spicchio
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Olio Extravergine D’oliva q.b.
Preparazione
Lasciare i fagioli in ammollo per dodici ore cambiando l’acqua una volta. In un tegame, preferibilmente in coccio o in rame, versare un giro d’olio, portarlo a temperatura e far soffriggere la cipolla affettata finemente, il peperone tagliato a listarelle sottili, lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro. Quando la cipolla è appassita aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti e farle rosolare per un paio di minuti. Unire quindi i fagioli, ricoprire tutto con acqua e far andare a fuoco basso e pentola coperta per un’ora abbondante e comunque fino a quando i fagioli non saranno morbidi (il tempo varia molto rispetto alla tipologia di fagioli). Versare un altro bicchiere d’acqua, eliminare le foglie d’alloro e lo spicchio d’aglio, regolare di sale e aggiungere la pasta portandone a termine la cottura lessandola per il tempo riportato nella confezione. Nel frattempo in una padella rosolare per un paio di minuti a fiamma allegra in un cucchiaio d’olio lo speck tagliato a listarelle e riservarlo al caldo. Una volta pronta la pasta spegnere la fiamma, aggiungere lo speck con il suo olio, amalgamare, far riposare il tutto una decina di minuti a pentola coperta, impiattare e servire la pasta e fagioli bianchi con patate, peperoni e speck aggiungendo ad ogni piatto un filo d’olio extravergine a crudo.
Fonte http://lacucinadiclaudio.it/