Preparazione
Tagliare le melanzane a quarti e lessarle per una 15/20 minuti sino a quando non diventano morbide. Scolarle e metterle in uno scolapasta con un peso sopra a perdere acqua e intiepidire per almeno un paio di ore. Una volta raffreddate strizzarle accuratamente per eliminare l’acqua in eccesso rimasta e metterle in un recipiente. Fare ammollare il pane raffermo in un po’ di latte sin quando non si ammorbidisce quindi strizzarlo molto bene in modo che rilasci tutto il latte in eccesso e aggiungerlo alle melanzane insieme al parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, il basilico spezzettato grossolanamente, i pinoli e un uovo. Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto e regolare di sale. Aggiungere, se necessario, (ma non dovrebbe esserlo se le melanzane sono state strizzate bene) pangrattato quanto basta a far rassodare il composto che comunque dovrà risultare molto morbido. Con le mani fare delle palline un po’ più grandi di una normale polpetta, inserire all’interno un pezzo di caciocavallo che sarà stato precedentemente tagliato a cubetti quindi schiacciarle leggermente. Panare le polpette così ottenute con il pangrattato. In una padella dai bordi alti versare abbondante olio di semi (dovrà ricoprire completamente le polpette messe a friggere) e accendere il fuoco. Una volta caldo (circa 160 gradi) immergervi le polpette, 3/4 per volta in modo che l’olio mantenga la giusta temperatura. Friggere le polpette sino a quando non si dorano da tutti i lati, (ci vorranno 1/2 minuti) prelevarle, disporle in un piatto da portata foderato di carta da cucina in modo che assorba l’eventuale olio in eccesso e servire le polpette di melanzana alla Calabrese subito. Le polpette di melanzana alla Calabrese sono perfette se consumate immediatamente belle calde ma si possono gustare anche tiepide o a temperatura ambiente… saranno comunque buonissime!
Fonte: http://lacucinadiclaudio.it/