Il risotto zucca e pinoli che vi propongo è un piatto semplice, leggero e mette in risalto il delicato sapore degli ingredienti. Inoltre la croccantezza dei pinoli tostati contrasta piacevolmente con la morbidezza e la cremosità della zucca e del riso. Un’alternativa gustosa ai risotti ricchi di burro e non sempre leggeri e facilmente digeribili…
Ecco la ricetta
Risotto zucca e pinoli
Ingredienti:
200 g di riso
400 g di zucca
Una cipolla dorata
30 g di pinoli
Uno spicchio d’aglio
Un litro di brodo vegetale
Parmigiano reggiano qb
Pepe nero
Olio extravergine
Preparazione:
In un tegame con due cucchiai d’olio mettere lo spicchio d’aglio e la cipolla tagliata a fettine sottili e farla appassire, aggiungere quindi la zucca tagliata a dadini e saltarla per cinque minuti. Aggiungere due mestoli di brodo e fare cuocere per 20 minuti circa a fuoco vivace rabboccando il brodo, un mestolo per volta quando evapora. Aggiungere quindi il riso, farlo tostare per due minuti, regolare di sale, togliere lo spicchio d’aglio e continuare ad aggiungere il brodo un mestolo per volta. Cinque minuti prima della fine della cottura del riso aggiungere i pinoli precedentemente tostati. Quando il brodo sarà evaporato e la cottura del riso ultimata aggiungere il parmigiano ed il pepe nero macinato al momento, mantecare per due minuti e servire.
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