La pasta con pomodorini alici e peperoni è un ottimo primo piatto, facile e veloce da preparare, perfetto per chi ha poco tempo ma non si accontenta di un panino o una pietanza fredda o più semplicemente come portata principale di una cena o un pranzo improvvisati. I pomodorini freschi abbracciano i peperoni, velocemente passati in padella insieme alle alici, creando una salsa gustosa e decisa completata dal profumato basilico e dal parmigiano grattugiato. Una ricetta semplice e buona che proprio nella semplicità trova il suo punto di forza.
Ingredienti:
Casarecce 320 g
Pomodorini 600 g
Peperoni 200 g
Parmigiano Reggiano (grattugiato) 60 g
Acciughe (Alici) (sott’olio) 6 filetti
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio Extravergine D’oliva q.b.
Preparazione
Prendere i peperoni, lavarli, eliminare i semi e i filamenti interni e tagliarli a listarelle. In una padella capiente versare un giro d’olio, i filetti di alici, lo spicchio d’aglio e fare soffriggere sin quando le alici si sciolgono e l’aglio si colora. Prelevare lo spicchio d’aglio ed eliminarlo, aggiungere i peperoni a listarelle e continuare la cottura sin quando i peperoni non appassiscono. Unire i pomodorini accuratamente sciacquati e tagliati a quarti, regolare di sale e far andare per una decina di minuti circa a fiamma media sin quando non si disfano. Nel frattempo tuffare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla alla salsa insieme a due cucchiai della sua acqua, al basilico spezzettato grossolanamente e al parmigiano grattugiato. Saltare il tutto per un paio di minuti in modo da distribuire omogeneamente il condimento alla pasta, impiattare e servire aggiungendo ad ogni piatto un filo d’olio a crudo.
Fonte: http://lacucinadiclaudio.it/