Insalata di calamari e patate

L’insalata di calamari e patate è un piatto leggero e gustoso adatto ad essere servito sia come sfizioso antipasto che come insolito secondo. I calamari, delicatamente cucinati da un vapore impregnato dai sentori della scorza di limone, vengono accompagnati da freschi cipollotti e morbide patate e conditi con un filo d’olio extravergine e un’ombra di aceto balsamico, il tutto completato dalla freschezza del prezzemolo e dal brio della scorza grattugiata di limone. Una ricetta semplice e veloce da preparare che porta in tavola tutto il sapore del mare.

Insalata di calamari e patate

Ingredienti per quattro persone:
600 g di calamari puliti e spellati
3 patate medie
2 cipollotti
1 costa di sedano
Un cucchiaio di aceto balsamico
La scorza di un limone
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:

Togliere il mantello alle teste dei calamari e dividerle dai tentacoli. Tagliare le teste ad anelli di circa mezzo centimetro di spessore e il mantello ed i tentacoli a metà. Mettere i calamari nel cestello della vaporiera (o in alternativa nel cestello apposito da inserire nella pentola) insieme a metà della scorza di limone tagliata in pezzi. Fare cuocere per venticinque, trenta minuti, prelevarli e lasciarli raffreddare. Lessare le patate in abbondante acqua salata, scolarle, pelarle e tagliarle a tocchetti. In un recipiente mettere i calamari, le patate, i cipollotti tagliati a fettine, il prezzemolo tritato, la rimanente scorza di limone grattugiata e regolare di sale. Condire con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico, amalgamare delicatamente e conservare in frigorifero coprendo il recipiente con della pellicola trasparente. Togliere  l’insalata di calamari e patate dal frigorifero venti minuti prima di consumarla quindi porzionarla, aggiungere un ulteriore filo d’olio e servirla in tavola

fonte  — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio

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