Il tortino di broccoli con emmental e prosciutto è un piatto dai sapori decisi, perfetto per chi vuole consumare della buona e salutare verdura gustandola in maniera appetitosa. Avevo già preparato un tortino di broccoli ma rispetto a quella ricetta ho apportato delle variazioni non solo nel ripieno ma anche nella preparazione della crema di broccoli. Questa volta infatti non ho utilizzato pangrattato per rassodarla e, nell’impasto, ho messo un solo uovo invece di due. Il risultato è stato un tortino ancora più morbido, dal gusto intenso e pieno.
Tortino di broccoli con emmental e prosciutto
Ingredienti per sei tortini:
900 g di broccoli
150 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
60 g di emmental a fettine
40 g di prosciutto cotto affumicato
Pangrattato qb
Preparazione:
Lessare i broccoli in acqua salata per una ventina di minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare nello scolapasta in modo che nel frattempo perdano tutta l’acqua in eccesso. Disporre i broccoli in una terrina capiente e ridurli a crema con il frullatore ad immersione, aggiungere il parmigiano grattugiato, l’uovo e amalgamare preferibilmente con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà risultare morbido ma sodo. Foderare una leccarda con la carta da forno, disporre sopra un coppa pasta piuttosto alto spennellato d’olio nelle pareti interne e riempirlo con il composto per metà altezza aiutandosi con un cucchiaio. Aggiungere l’emmental e il prosciutto quindi ricoprire il tutto con altro composto. Sfilare delicatamente il coppa pasta e ripetere l’operazione per gli altri tortini (ne dovrebbero venire in tutto sei). Spennellare d’olio sia la parte superiore che i lati dei tortini e ricoprirli con una manciata di pangrattato. Inserire la leccarda con i tortini nel forno già caldo a 200 gradi per un quarto d’ora quindi prelevarla, far riposare per cinque minuti e servire.
fonte — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio