La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell’aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una sinfonia di sentori per accompagnare la carne morbida e delicata della spatola così da portare in tavola un piatto che fa della semplicità il proprio punto di forza.
Tortiera di spatola
Ingredienti:
spatola (filetti già puliti) 600 g
Pomodorini ciliegino 10
Pangrattato 80 g
Grana padano (grattugiato) 50 g
Olive nere 5
Capperi sotto sale 1 manciata
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
In una ciotola mettere il pangrattato, il grana padano grattugiato, lo spicchio d’aglio, le olive, i capperi e il prezzemolo tritati, i pomodorini tagliati a cubetti, un filo d’olio, e amalgamare. Sporcare d’olio il fondo di una teglia, prendere metà dei filetti di spatola e disporli in un unico strato con la parte della pelle disposta verso il basso. Salare e ricoprire con metà del composto di pangrattato. Formare con la spatola rimanente un secondo strato sempre disponendo i filetti con la pelle rivolta verso il basso, salare, aggiungere l’altra metà del composto di pangrattato e infine un filo d’olio. Inserire la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per venti minuti quindi sfornare, lasciar riposare un paio di minuti, porzionare e servire.
fonte — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio