Gli gnocchi col pesto alla calabrese sono un primo sfizioso e saporito. Per questa ricetta ho voluto utilizzare gli gnocchi perché, secondo me, esaltano particolarmente i sapori semplici e tipicamente mediterranei di questa peculiare salsa della tradizione gastronomica calabra. Un piatto facile e veloce che porterà un po’ di Calabria nella vostra tavola. Chiaramente gli gnocchi possono venire sostituiti da qualsiasi formato di pasta.
Gnocchi col pesto alla calabrese
Ingredienti:
Gnocchi Di Patate 1 kg
Peperoni 300 g
Pomodorini 200 g
Ricotta Vaccina 100 g
Cipolle Rosse Di Tropea 100 g
Pecorino Calabrese (semi stagionato) 70 g
‘Nduja 10 g
Basilico 10 g
Origano q.b.
Olio Extravergine D’oliva q.b.
Preparazione
Versare un giro d’olio in una padella capiente e, una volta a temperatura aggiungere la cipolla affettata finemente e i peperoni tagliati a tocchi. Fare soffriggere a fuoco medio fin quando la cipolla non è appassita e i peperoni ammorbiditi. Unire i pomodorini tagliati a quarti, regolare di sale e continuare la cottura per un’altra quindicina di minuti abbassando la fiamma. Spegnere il fuoco, aggiungere la ‘nduja (o il peperoncino), il basilico tritato, amalgamare e lasciare intiepidire per un paio di minuti. Versare la salsa in un recipiente e, con il frullatore ad immersione, ridurre il tutto ad una crema liscia e omogenea. Mescolando delicatamente incorporare la ricotta, il pecorino grattugiato, l’origano e un filo d’olio. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e rimetterli nel tegame insieme a due cucchiai di acqua di cottura e la salsa. Amalgamare gli gnocchi al condimento e servire immediatamente aggiungendo in ogni piatto un altro pizzico di origano.
fonte — https://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio