Il pesce stocco in crema di zenzero e menta è una ricetta molto facile e sfiziosa che permette di gustare in maniera insolita e appetitosa questo peculiare alimento conosciuto già dal 1500 e protagonista di svariati piatti tradizionali presenti nella gran parte delle regioni italiane. Con questa proposta ho voluto prepararlo in modo semplice e inusuale: lessato e poi servito a temperatura ambiente “avvolto” da una briosa crema dove predominano la nota fresca della menta e quella leggermente acidula e agrumata dello zenzero che si fondono in un “blended” di sapori equilibrato e armonico, perfetto per accompagnare le carni delicate dello stoccafisso.
Pesce stocco in crema di zenzero e menta
Ingredienti per quattro persone:
600 g di pesce stocco ammollato
30 g di menta
20 g di zenzero
15 g di prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine
Preparazione:
In un recipiente versare un’abbondante giro d’olio, la menta, lo zenzero tagliato a tocchetti, il prezzemolo e l’aglio quindi aggiustare di sale e con il frullatore a immersione ridurre tutto a una crema morbida e omogenea . Prendere il pesce stocco ammollato, diliscarlo attentamente eliminando eventuali spine, tagliarlo a pezzi piuttosto grossi e metterlo con tutta la pelle in una pentola piena di acqua fredda salata. . Accendere il fuoco e quando l’acqua arriva a bollore lessare il pesce stocco per una ventina di minuti quindi scolarlo, farlo intiepidire, spellarlo, ridurlo a piccoli pezzi e unirlo alla crema di menta e zenzero mescolando bene. Coprire il contenitore con della pellicola trasparente e mettere tutto in frigo per un paio d’ore . Un’ora prima di servire prelevare il pesce stocco dal frigorifero, lasciarlo riposare senza togliere la pellicola quindi porzionarlo e servirlo aggiungendo in ogni piatto un filo d’olio a crudo.
Fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio