I tonnetti con cipollata all’aceto balsamico sono un ottimo secondo dai sentori particolari. Le cipolle e l’aceto balsamico forniscono quella punta di “agrodolce” che ben si sposa con il gusto intenso del pesce creando un piatto assolutamente appetitoso. Il tonnetto, (nome scientifico Euthynnus alletteratus) è un pesce con le carni molto simili al tonno ma dal sapore più intenso. Questa specie è diffusa nel mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico. Nelle coste italiane le aree di maggior concentrazione di questo esemplare sono la costa est della Sicilia, la Puglia e la Calabria Ionica.
Tonnetti con cipollata all’aceto balsamico
Ingredienti per quattro persone:
600 gr di tonnetti sfilettati e spinati
3 cipolle di Tropea
Un bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di aceto balsamico
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un giro d’olio in una padella, affettare finemente le cipolle e metterle a soffriggere fino a quando non appassiscono. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, abbassare la fiamma e fare sfumare. Versare due bicchieri d’acqua, regolare di sale, coprire la padella e fare andare per un’oretta circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua se necessario. Scoperchiare la padella, aggiungere l’aceto balsamico, un altro bicchiere d’acqua e fare andare per una ventina di minuti finché i liquidi non evaporano. Nel frattempo in un’altra padella antiaderente versare i filetti di tonnetto tagliati a tocchetti, farli scottare da tutti i lati, versare il restante vino, regolare di sale e fare sfumare. Aggiungere i tonnetti alle cipolle e saltare il tutto per tre, quattro minuti. Impiattare ricoprendo i tocchetti di tonnetto con la cipollata all’aceto balsamico, versare un filo d’olio e servire.
fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio