La crema di peperoncino e pomodori secchi è una ricetta sfiziosa adatta ad essere gustata come antipasto, spalmata su crostini o calde fette di pane casereccio grigliato oppure utilizzata come “ingrediente segreto” per arricchire salse e piatti a base di carne o verdura. Comunque la si utilizzi il sapore deciso di questa crema riuscirà a farsi ricordare ed apprezzare da chi ama il piccante in tavola.
Crema di peperoncino e pomodori secchi
Ingredienti:
100 gr di peperoncini piccanti calabresi
150 gr di pomodori secchi sott’olio (qui la ricetta di come prepararli)
Un piccolo spicchio d’aglio
4 filetti di alici (per una ricetta vegetariana sostituire con una manciata di capperi dissalati)
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i peperoncini, lavarli accuratamente ed asciugarli tamponandoli con della carta da cucina. Tagliare i peperoncini a metà e metterli in uno scolapasta insieme a del sale grosso, mescolare in modo che i peperoncini ed il sale si amalgamino, aggiungere altro sale a coprire, mettere un peso sopra (ad esempio un piatto) e lasciarli spurgare acqua per tutta la notte. Prelevare i peperoncini e con un pennellino da cucina togliere eventuale sale residuo quindi lasciarli asciugare per un paio d’ore ricoperti da carta da cucina. Una volta asciutti aggiungerli ad un recipiente insieme ai pomodori secchi sott’olio sgocciolati, i filetti di alici, l’aglio e un filo d’olio. Con un frullatore ad immersione ridurre tutto a crema aggiungendo altro olio se serve. Alla fine dovrà risultare un composto denso ma morbido. Mettere il composto così ottenuto in un vasetto in vetro precedentemente sterilizzato, ricoprire la crema con l’olio e tappare. Disporre il vasetto in una pentola piena d’acqua avvolto in un canovaccio o un foglio di giornale, portare ad ebollizione e lasciare andare per 30 minuti quindi spegnere il fuoco e fare raffreddare . La crema di peperoncino e pomodori secchi può essere conservata chiusa in dispensa per lungo tempo (anche due anni), una volta aperta invece va riposta in frigorifero, sempre ricoperta d’olio e consumata preferibilmente nell’arco di un paio di mesi.
IMPORTANTE
Questa ricetta descrive la preparazione della crema di peperoncino e pomodori secchi ma descrive molto sommariamente solo alcune delle operazioni propedeutiche alla corretta conservazione dei vegetali sott’olio quali, ad esempio, la sanificazione dei barattoli, la pulizia dei vegetali e l’eventuale pastorizzazione.
Per evitare qualsiasi problema di salute è essenziale seguire sempre alcune semplici procedure in modo da ridurre drasticamente il rischio della proliferazione di batteri nocivi.
fonte — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio