La pasta con le cozze in bianco è uno dei primi che mi piace di più. In questa ricetta, la propongo con le cozze abbinate alle cipolle di Tropea, un mix di sapori intrigante dove la dolcezza delle cipolle si fonde con il sapore intenso delle cozze. Semplice e veloce da preparare questo piatto è perfetto per una piacevole cena estiva.
Linguine con cozze e cipolle di Tropea
Ingredienti per 4 persone:
280 gr di linguine
250 gr di cozze sgusciate
2 cipolle di Tropea medie
2 spicchi d’aglio
Una manciata di capperi dissalati
3 filetti di alici sott’olio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un peperoncino fresco
Qualche foglia di basilico
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un’abbondante giro d’olio in una padella capiente fare riscaldare ed aggiungere i filetti di alici, l’aglio schiacciato, i capperi e le cipolle affettate finemente. Fare appassire le cipolle quindi versare la metà del vino e fare sfumare a fuoco basso. Aggiungere le cozze e l’altra metà del vino e fare andare per una decina di minuti circa fino a quando il vino non è evaporato. Spegnere il fuoco e aggiungere il peperoncino tritato ed il basilico spezzettato. Scolare le linguine al dente, versarle nella padella con le cozze e un cucchiaio di acqua di cottura, saltare per un paio di minuti, aggiungere un filo d’olio a crudo, impiattare e servire.
fonte – La Cucina di Claudio