Ingredienti per quattro persone:
Una melanzana grande, 5/6 cucchiai di salsa di pomodoro, 500 grammi di pesce spada tagliato a dadini, 500 grammi di pasta tipo maccheroni, Vino bianco per sfumare, Un dado vegetale, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, Abbondante basilico, Sale q.b.
Composizione:
Lavare ed asciugare la melanzana e tagliarla a dadini; versare l’olio in una padella antiaderente e, una volta ben caldo, mettere i dadini di melanzana, aggiungere un pizzico di sale e farli rosolare da tutti i lati per circa dieci minuti controllandone la cottura. Quando i dadini di melanzana inizieranno a dorarsi, toglierli dal fuoco; nella stessa padella aggiungere il pomodoro e far cuocere insieme al dado vegetale ed a quattro foglie di basilico sminuzzate. Quando la salsa inizierà a rapprendersi unire i dadini di melanzana e far cuocere per circa 40 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, mezzo bicchiere d’acqua per favorire la cottura. Quando il sugo sarà ben amalgamato toglierlo dal fuoco; buttare nella padella ben calda i dadi di pescespada, salarli e sfumarli con un goccio di vino bianco. Quando il pesce spada sarà leggermente cotto, unire il sugo di melanzane nella padella, eventualmente assaggiare ed aggiustare di sale e far cuocere tutto insieme per altri venti minuti. Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola di acqua, aggiungere il sale in base ai propri gusti, e far cuocere i maccheroncini. Quando la pasta sarà al dente, scolarla e versarla nella padella con il sugo facendola mantecare per circa cinque minuti; a piacimento potranno essere aggiunti un cucchiaio d’olio e.v.o. ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Servire la pasta ben calda e guarnire con basilico fresco.