2 orate (fresche o anche congelate)
1 kg di sale grosso
Succo di 2 limoni
Rosmarino
1 spicchio di aglio
sale
pepe nero
olio
Pulire, lavare e squamare le orate. Stendere 1/4 di sale grosso su una teglia adatta a contenere il pesce, bagnare con gocce di succo di limone e spargere un po’ di rosmarino. Adagiare le orate intere sopra il sale grosso aromatizzato. Preparare il salmoriglio,mescolando insieme una tazzina di olio d’oliva con il succo dei limoni, il sale, il pepe nero. Inserire all’interno di ciascuna orata (ovvero nella parte incisa per togliere le viscere del pesce) mezzo spicchio di aglio e un po’ del salmoriglio preparato; il restante salmoriglio andrà spalmato sulla parte esterna del pesce, fino ad esaurimento. A questo punto, coprire le orate con il sale grosso assicurandosi che il pesce venga completamente ricoperto. Bagnare la superficie dello strato di sale con gocce di succo di limone e spargere un po’ di rosmarino, come fatto con lo strato posto sul fondo della teglia. Infornare a 180° per circa 30/40 min, ovvero sino a che il sale non abbia assunto una consistenza simile ad una specie di crosta un po’ dorata (come si vede dalla foto qui di seguito). A questo punto il pesce è pronto, non resta altro che rompere delicatamente la crosta di sale e servire; nella seguente foto è possibile vedere il risultato finale del piatto, una volta tolta la pelle all’orata, che viene via molto facilmente (basta spostarla con una forchetta!).
fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinacalabrese