Frittelline di patate

Ingredienti per 15 frittelline

2 patate grandi

un bicchiere di acqua fredda

2 cucchiai di farina

3 cucchiai di pecorino (o anche di parmigiano) grattugiato

sale

pepe nero

Preparazione

Sbucciare e lavare le patate; grattugiarle finemente e lasciarle per circa un’ora immerse in acqua fredda, affinché rilascino il loro amido. In una ciotola versare la farina e l’acqua e lavorare il composto con una frusta, finché non si ottiene una pastella molto densa. Immergere nella pastella ottenuta le patate grattugiate e mescolare finché il composto non si amalgama; aggiungere il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe e lasciare riposare ancora per circa 30 minuti. Prelevare un mestolo di composto dalla ciotola e friggere in olio di semi caldo, esercitando una piccola pressione sul mucchietto del preparato direttamente dentro la padella, in modo da dare alle frittelle una forma piuttosto schiacciata. Far cuocere circa 3 minuti a lato, ovvero finché non si formi una crosticina dorata intorno ad ogni frittella; a fine cottura, disporre ciascuna frittella su carta assorbente, per far assorbire l’olio di frittura in eccesso. Servire le frittelle ben calde.

fonte  –  http://blog.giallozafferano.it/cucinacalabrese

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