Ci sono tantissime variazioni con le quali viene proposta la pasta con salsa di peperoni. Gli spaghetti in crema di peperoni con gamberoni e mandorle che vi propongo con questa ricetta però, differiscono alquanto con la gran parte delle preparazioni dato che, per realizzare la crema, non ho utilizzato panna ed inoltre ho previsto la cottura dei peperoni in forno. Ciò rende il piatto leggero e digeribile ma anche gustoso ed intrigante. I gamberoni e le mandorle sono il completamento sfizioso di un primo saporito, goloso e semplice da realizzare.
Spaghetti in crema di peperoni con gamberoni e mandorle
Ingredienti per quattro persone:
280 gr di spaghetti
2 peperoni
Una manciata di capperi dissalati
4 filetti d’acciuga sott’olio
3 cucchiai di grana grattugiato
30 gr di pecorino fresco a cubetti
12 gamberoni
Una quindicina di mandorle
Uno spicchio d’aglio
Qualche fettina di zenzero fresco
Un dito di whisky torbato (io ho utilizzato il talisker)
Pepe nero
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere i peperoni nel forno già caldo a 200 gradi, quando la pelle inizia a gonfiarsi ed abbrustolirsi togliere i peperoni dal forno, fare raffreddare, spellare e tagliare a striscioline. In un recipiente mettere i peperoni, i capperi, i filetti d’acciuga, il pecorino, il grana e un filo d’olio.
Con il frullatore ad immersione ridurre tutto ad una crema e, se necessario, regolare di sale. In un padellino antiaderente tostare le mandorle e metterle da parte. In una padella versare un filo d’olio, portare a temperatura ed aggiungere lo spicchio d’aglio e le fettine di zenzero.. Fare soffriggere un paio di minuti per insaporire l’olio quindi aggiungere i gamberoni interi.
Cuocere i gamberoni un minuto per lato quindi togliere l’aglio e lo zenzero, aggiungere il whisky torbato, fare sfumare, aggiungere le mandorle tostate e spegnere il fuoco. Nel frattempo far cuocere la pasta, scolarla al dente, rimetterla nella pentola ed aggiungere la crema di peperoni. Far saltare per qualche minuto quindi impiattare guarnendo con i gamberoni, le mandorle tostate ed una spruzzata di pepe nero.
fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio – di Claudio Aloisio