Il pesto di zucchine è una salsa fredda semplicissima, leggerissima, velocissima e… buonissima!!! Non si cuoce nulla, tutti gli ingredienti sono lavorati “a crudo” zucchine comprese. Si ottiene così una crema delicata e gustosa perfetta per preparare primi piatti leggeri ma saporiti. Questo pesto può essere anche usato per condire bruschette, tartine, per antipasti sfiziosi o come base per ricette più elaborate.
Ingredienti:
200 gr di zucchine
15 foglie di basilico
10 foglie di menta
60 gr di grana padano
30 gr di pinoli
30 gr di mandorle
2 alici sottolio (possono essere sostituite da una manciata di capperi dissalati per una ricetta vegeterariana)
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere di olio extravergine
Preparazione:
Prendere le zucchine, tagliare le estremità, grattugiarle, salarle e metterle in un colino a perdere acqua. Scaldare la padella e quando è a temperatura aggiungere le mandorle e tostarle. Fare la stessa operazione con i pinoli. Lavare ed asciugare le foglie di basilico e di menta. Mettere nel mixer il basilico, la menta, le mandorle, i pinoli, il grana, l’aglio, le alici (o in sostituzione i capperi), un po’ d’olio ed iniziare a frullare a “strappi” in modo da non riscaldare le lame. Aggiungere le zucchine grattugiate, l’olio rimanente a filo e continuare a frullare. La crema dovrà risultare perfettamente amalgamata ma un po’ “grossolana”. La salsa così preparata se non viene utilizzata subito si può conservare un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico ricoperta d’olio oppure si può surgelare.
fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio – Claudio Aloisio