I calamari ripieni sono un piatto tipico della tradizione italiana e vengono proposti in innumerevoli varianti. Personalmente amo molto le ricette siciliane: il limone, i capperi, i pinoli e l’uva passa creano dei contrasti di sapore assolutamente impagabili e golosi. In questa ricetta ho aggiunto, rispetto agli ingredienti tradizionali, anche del pecorino fresco tagliato a tocchetti che crea, al contrario di quello grattugiato, un gusto più rotondo e cremoso e ho scelto la cottura al forno invece che in tegame per rendere il piatto più leggero.
Ingredienti:
8 calamari
100 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano
50 gr di pinoli
40 gr di uva passa
100 gr di pecorino fresco
Una manciata di capperi dissalati
Una cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
Un bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato
La scorza di un limone grattugiata
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i calamari, pulirli, spellarli e separare le teste dai tentacoli e dal mantello. Fare sciogliere le alici in una padella con un filo d’olio ed aggiungere il battuto con la cipolla e l’aglio e soffriggere per qualche minuto Sminuzzare i tentacoli, i mantelli ed aggiungerli al battuto Saltare per un paio di minuti, versare mezzo bicchiere di vino e fare andare a fuoco lento per una quindicina di minuti. In una ciotola mettere i pinoli, l’uva passa ammollata, la scorza di limone grattugiata, il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il pecorino tagliato a tocchetti, i capperi dissalati e 3 cucchiai di olio. Amalgamare ed aggiungere i tocchetti di calamari .Riempire i calamari con il ripieno, fermarli con uno stecchino e disporli in una teglia unta con un filo d’olio, aggiungere il’altro mezzo bicchiere di vino e ricoprire con la farcia rimanente. Mettere in forno a 180 gradi per 20 minuti e servire immediatamente.
fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio – by Claudio Aloisio