Le caramelle di melanzane sono uno “sfizio” che ho ideato dovendo inventare in poco tempo qualcosa per un ospite gradito ma imprevisto. Apro il frigorifero e vedo nell’ordine: una melanzana, della ricotta, un pezzo di gruviera qualche oliva, dei capperi e del parmigiano. Come spesso succede l’ispirazione mi viene in funzione degli ingredienti che ho a disposizione, alcune volte l’azzecco altre volte meno. Questa è una di quelle volte in cui sono soddisfatto del risultato quindi vi propongo la ricetta.
Caramelle di melanzane
Ingredienti:
Una melanzana
200 gr di ricotta
Una manciata di olive
Una manciata di capperi dissalati
50 gr di gruviera
Parmigiano qb
Pangrattato qb
Olio extravergine
Preparazione:
Sbucciare la melanzana e affettarla molto finemente con una mandolina. Prendere una griglia antiaderente, portarla a temperatura e disporre le fettine di melanzane grigliandole un minuto per parte in modo che si ammorbidiscano e compaiano le “classiche” striscioline scure. Mettere la ricotta in un recipiente, aggiungere 2 cucchiai di parmigiano, le olive ed i capperi tritati finemente e amalgamare il tutto. Farcire ogni fettina di melanzana grigliata con la crema di ricotta e un pezzettino di gruviera, arrotolare e chiudere le estremità a mo’ di “caramella”. Passare le caramelle di melanzana in un piatto dove è stato versato un po’ di olio, poi nel pangrattato e disporle in una leccarda dove è stata messa della carta da forno. Mettere nel forno a 180 gradi per 15/20 minuti e servire immediatamente.
foto e testo – fonte – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio – Claudio Aloisio