Carciofi grandi 8 – salsiccia 100g – fontina 50g – parmigiano grattugiato 2 cucchiai – limoni 2 – pane raffermo 2 fette – vino bianco secco 200ml – prezzemolo q.b. – olio q.b. – sale e pepe q.b.
Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure e tenete da parte i gambi. Scavate la parte interna utilizzando un piccolo coltello e poi mettete i carciofi mondati in acqua acidulata con il succo di limone. Poi pulite i gambi e tritateli con aglio, cipolla e prezzemolo. In un tegame scaldate 4 cucchiai di olio e soffriggete il trito preparato. Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, pepate e salate, lasciando cuocere a fiamma bassa. A fine cottura unite il pane raffermo sbriciolato precedentemente e parmigiano grattugiato, per poi mescolare. Tagliate il formaggio in 8 cubetti e iniziate a comporre i carciofi. Sgocciolateli e sistemateli in piedi in una teglia da forno, farciteli con il composto di pane e salsiccia. Infine infilate in ogni carciofo un cubetto di formaggio. Versate un filo d’olio su ogni carciofo e versate il vino bianco. Coprite con carta stagnola e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, bagnando ogni tanto i carciofi ripieni con il liquido di cottura.
Cuzzocrea Milena