Farina 450g – lievito di birra ½ cubetto – zucchero 2 cucchiaini – sale 1 cucchiaino – olio di oliva 4 cucchiai – acqua tiepida 325 ml – prosciutto cotto 200g – melanzane grigliate 200g – provola 200g – formaggio grattugiato –
Setacciare la farina in una ciotola e aggiungeteci il lievito sbriciolato. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi zucchero, sale e 2 cucchiai d’olio. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro per almeno 10 minuti, riavvolgendo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Riponete il vostro panetto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Dividete l’impasto lievitato in 3 panetti uguali (conservando circa 100 g per la decorazione) e stendeteli in dischi del diametro della teglia che andrete ad usare. Trasferite il primo disco in una teglia unta con olio, distribuite parte della provola, del prosciutto e delle melanzane e formaggio grattugiato. Sovrapponete il secondo disco e ripetete di nuovo l’operazione, e la ripeterete anche nel terzo passaggio. Stendete l’impasto che avete conservato per la decorazione,e ricavate delle striscioline; inumiditele su un lato con acqua e formate una grata sulla focaccia. Alla fine spennellate la superficie della focaccia con olio. Cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.
Cuzzocrea Milena