Girello o magatello 600g – acciughe 6 filetti – aglio 2 spicchi – alloro 5 foglie – capperi 15 – cipolla 1 –olio di oliva 4 cucchiai – rosmarino 1 rametto – sedano 1 gambo – carota 1 – brodo q.b. – tonno all’olio d’oliva sgocciolato 100g – uova sode 3 – vino bianco ½ litro – sale q.b.
Per prima cosa mettete la carne, (girello o magatello) in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l’alloro, due cucchiai di olio e un pizzico di sale in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne con il vino bianco per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo del brodo. Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due; a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato, le uova sode tritate , i capperi, le acciughe, frullate il tutto diluendo con un po’ d’olio e un po’ di brodo di cottura della carne, in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida. Una volta che la carne si sarà ben freddata, tagliatela a fettine non troppo spesse e disponetele sul piatto da portata ricopritela con la salsa e guarnite con qualche cappero.
Cuzzocrea Milena