Patate 1 Kg – uova 2 – prosciutto cotto (mortadella) 150g – provola 150g – pecorino grattugiato 50g – burro q. b. – latte q.b. – pangrattato q.b. – sale e pepe q.b.
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fate intiepidire da poterle sbucciare. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, mettete il composto in una ciotola capiente e aggiungete il pecorino grattugiato, le uova, il sale, il pepe e mescolate bene. Tagliate il prosciutto cotto a pezzettini e la provola a dadini. Incorporate al composto il prosciutto e la provola e mescolate con cura. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un pochino di latte. Imburrate e cospargete di pan grattato una padella capiente con i bordi alti, poi adagiate il composto e livellatelo con una spatola da cucina, cospargete il gateau con il pangrattato e fiocchetti di burro. Mettete la padella sul fuoco moderato, fate cuocere il gateau prima da un lato e poi dall’altro. Servite il gateau ancora tiepido.
Milena Cuzzocrea