Farina 500g – lievito di birra 25g – acqua tiepida 300ml – olio 10g – sale 20g – zucchero 10g – passata di pomodoro 500ml – mozzarelle 2 – prosciutto cotto 150g – sale e origano q.b.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Setacciate la farina su di un piano di lavoro, al centro praticate una buca e versatevi l’olio, lo zucchero , il sale e l’acqua nella quale avete sciolto il lievito. Lavorate bene l’impasto per qualche minuto. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo e mettetelo in un luogo caldo, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Intanto preparate il ripieno, mettete il pomodoro in una padella, aggiungete un pizzico di sale e l’origano, fate cucinare 10 minuti. Tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la mozzarella. Con un mattarello stendete l’impasto ben lievitato in una sfoglia dello spessore di 1 cm e ritagliate dei dischi , rimpastando i ritagli fino al completo esaurimento della pasta. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite al centro di ogni disco il pomodoro, il prosciutto cotto e la mozzarella , chiudete i calzoni a mezza luna, avendo cura di schiacciare bene i bordi, per fare questa operazione potete usare una forchetta. Infornate i calzoni a 180° per 20 minuti. Volendo potete sostituire il ripieno con qualsiasi altro ingrediente dando sfogo alla vostra fantasia, inoltre potete friggere i calzoni piuttosto che infornarli.
Milena Cuzzocrea