Farina manitoba 250g – farina di grano duro 200g – lievito 1 cubetto – zucchero 10g – sale 20g – olio d’oliva 3 cucchiai – acqua tiepida 250ml – paté di olive nere 100g – taleggio 150g – speck 150g – olive nere denocciolate 20.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Setacciate la farina su di un piano di lavoro, al centro praticate una buca e versatevi l’olio, lo zucchero , il sale e l’acqua nella quale avete sciolto il lievito. Lavorate bene l’impasto per qualche minuto. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo e mettetelo in un luogo caldo, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Intanto preparate il ripieno mescolando 50g di paté di olive nere con il taleggio e lo speck tagliati a pezzettini. Con un mattarello stendete l’impasto ben lievitato in una sfoglia dello spessore di 1 cm e ritagliate dei dischetti di 11 cm circa, rimpastando i ritagli fino al completo esaurimento della pasta. Con l’aiuto di un cucchiaino, distribuite il ripieno al centro di ogni dischetto, chiuderli a palloncino e disporli, con il punto di saldatura verso il basso, in 16 pirottini di alluminio unti con l’olio. Porre a lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 20 minuti circa e infornate per 20-25 minuti a 180°. Quando si saranno raffreddati , con l’aiuto di un cornetto, decorate i muffins disegnando la ragnatela con il paté rimasto e formando i ragnetti con le olive.
Milena Cuzzocrea