Pasta paccheri 500g – melanzane 2 – farina 50g – cipolla 1 – carne macinata 300g – salsa di pomodoro 500g – mortadella 80g – provola 80g – parmigiano grattugiato 100g – sale e olio q.b.
Lavate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele in uno scolapasta, cospargetele con il sale e lasciatele riposare 30 minuti. Riprendete le melanzane, sciacquatele, friggetele in abbondante olio caldo, sgocciolatele e asciugatele sulla carta assorbente. In una pentola mettete un po’ di olio e soffriggete la cipolla, unite la carne e rosolate, quindi versate la salsa di pomodoro, salate, coprite e continuate la cottura a fuoco moderato per 30 minuti. Cuocete i paccheri in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. In una teglia imburrata disponete la metà dei paccheri, spolverate con il parmigiano grattugiato, unite la mortadella, la provola tagliata a cubetti e un po’ di sugo, ricoprite con uno strato di melanzane, adagiate i paccheri rimasti, aggiungete il parmigiano grattugiato, la mortadella e la provola, rivestite con le melanzane rimaste, un po’ di sugo e terminate con il parmigiano grattugiato. Cuocete il timballo nel forno a 200° per 30 minuti.
Milena Cuzzocrea