Farina 300g – margarina 150g – uovo 1 – tuorlo 1 – carne tritata 200g – ricotta – scamorza affumicata 200g – prosciutto cotto 100g – parmigiano grattugiato 50/80g – carote 2 – cipolla ½ – latte ½ bicchiere – olio q.b. – sale q.b.
In una padella mettere un filo d’olio e fare soffriggere la cipolla a la carota (per chi volesse anche una costa di sedano), unire la carne macinata, salare e quando sarà ben rosolata unire il latte. Lasciare cuocere fino a quando il latte sarà evaporato. Mentre la carne si raffredda, in un robot da cucina mettete la farina, la margarina, l’uovo, il tuorlo, il sale e impastate il tutto, se l’impasto dovesse risultare un po’ duro unite un pochino di latte freddo. Dividete l’impasto ottenuto in 2 parti, la prima stendetela e riponetela i su uno stampo rotondo a cerniera foderato con carta forno. Sistemate sopra la pasta la carne macinata, il prosciutto e la scamorza che avrete tagliato a dadini, il parmigiano e la ricotta. Coprite la torta con l’altra parte d’impasto, abbiate cura di chiudere bene i bordi, bucherellate tutta la superficie con una forchetta, spennellate con l’uovo e infornate a 180° per 40 minuti.
Questa potrebbe essere un ottima torta da portare con voi a Pasquetta.
Milena Cuzzocrea