Nella settimane scorse, è stato presentato il progetto “Reggio Calabria Terra di vini: una carta dei vini per la Provincia di Reggio Calabria”. L’iniziativa, voluta dall´Assessorato Provinciale alle Attività Produttive, guidato dal Dott. Antonio Scali, con la regia e la collaborazione tecnica dell´Associazione Italiana Sommeliers Calabria’, vede protagonista il mondo dei viticoltori e della ristorazione di qualità provinciale. Il progetto, nell´ambito delle iniziative messe in campo dall’assessore Scali, nasce per dare una maggiore visibilità e riconoscibilità alle produzioni agroalimentari tipiche reggine ed ha, come prima attività, la realizzazione di seminari formativi/informativi rivolti agli operatori della ristorazione dei tre territori principali della Provincia: la Locride, la Piana di Gioia Tauro e Reggio Calabria città. Nel corso degli incontri gestiti dall´Associazione Italiana Sommeliers verranno fornite informazioni e conoscenze circa i territori viticoli di qualità della Provincia, i vitigni utilizzati per la produzione, le caratteristiche organolettiche e sensoriali dei vini della Provincia di Reggio Calabria. Verranno inoltre spiegati nuovi metodi sulle tecniche di corretta redazione delle carte dei vini e sui sistemi di servizio dei vini. Ecco dunque un altro progetto nato per valorizzare un importante prodotto della gastronomia reggina. Il vino proodotto dalla città dello stretto è di alta qualità ma va pubblicizzato e c’è bisogno di una mappatura per facilitare il raggiungimento dei luoghi in cui viene prodotto per coloro che sono interessati ad assaggiarlo. Ci sono tante località in Provincia dove viene prodotto un vino di alta qualità che viene esportato in tutta Italia e non solo. Magari questa carta servizi potrà servire per far aumentare il cosiddetto turismo gastronomico, perché ci sono tanti cultori dell’enologia interessati al “nettare degli Dei” prodotto dall’entroterra di Reggio Calabria.
Giuseppe Dattola